Fungsi Kitab-Kitab Allah SWT

Sebagai Petunjuk Hidup

Pada hakikatnya, demua kitab suci Allah SWT mempunyai fungsi yang sama, yakni sebagai petunjuk hidup manusia. Tanpa petunjuk kitab suci, hidup manusia berada dalam kesesatan, jauh dari yang dikehendaki Allah SWT sebagai pencipta dan penguasa tunggal alam semesta. Fungsi kitab suci senagai petunjuk hidup manusia telah ditegaskan dalam firman-Nya sebagai berikut.

“ Dan kami berikan kepada Musa, kitab (Taurat) dan kami jadikannya petunjuk bagi Bani Israil (dengan firman-Nya), janganlah kamu mengambil pelindung selain aku “ (Q.S. Al-Isra : 2)
“ Bulan Ramadhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia… “ (Q.S. Al-Baqarah : 185)
“ Alif Lam Raa. (ini adalah) kitab yang kami turunkan kepadamu (Muhammad) agar engkau mengeluarkan manusia dari kegelapan kepada cahaya terang benderang dengan izin Tuhan, (yaitu) menuju jalan Tuhan Yang Maha Perkasa, Maha Terpuji “ (Q.S. Ibrahim : 1)

Sebagai Hakim Dalam Penyelasaian Masalah

Semua umat para Nabi terdahulu wajib menggunakan hukum kitab sucinya, sesuai kedudukan kitab suci itu sendiri. Seorang muslim wajib menggunakan hukum Al-Qur’an sebagai solusi dalam menyelesaikan persoalan hidup yang dihadapi. Dengan kata lain, setiap muslim wajib berhakim kepada Al-Qur’an Allah SWT berfirman sebagai berikut

“ Maka demi Tuhanmu, mereka tidak beriman sebelim mereka menjadikan engkau (muhammad) sebagai hakim dalam perkara yang mereka perselisihkan, (sehingga) kemudian tidak ada rasa keberatan dalam hati mereka terhadap putusan yang engkau berikan, dan mereka menerima dengan sepenuhnya “ (Q.S. An-Nisa : 65)

            Menurut ayat di atas keimanan seseorang belum dapat diterima apabila belum taat kepada ketetapan hukum Rasulullah SAW. Ketetapan hukum Rasulullah SAW. Berdasarkan kitab suci Al-Qur’an. Oleh sebab itu, tidak tunduk kepada putusan Rasulullah SAW sama saja dengan tidak tunduk kepada hukum Al-Qur’an. Pasa ayat yang lain, Allah SWT menegaskan sebagai berikut.

“ …Barang siapa tidak memutuskan dengan apa yang di turunkan Allah, maka mereka itulah orang-orang kafir “ (Q.S. Al-Maidah : 44)

Sumber : Buku Aqidah dan Akhlak MTs 2

Iklan

Posted on April 7, 2013, in Aqidah dan Akhlak. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: